Дек. 29 в 22:12, 2019 / 35 386

Название:
Врата Штейна Фильм: Зона загрузки дежавю
Steins;Gate Movie
Тип: Завершенные · Полнометражные фильмы / 1 эп. [~90 м.]
Автор: Ханада Дзюкки (Hanada Jukki)
Режиссёр: Сато Такуя (Satou Takuya)
Рейтинг: PG-13
Студия: White Fox
Озвучивание: [Zendos, Eladiel]
Субтитры: [Nesitach, Stan WarHammer]
Описание:
(Врата Штейна Фильм: Зона загрузки дежавю) После года пребывания в Америке, Курису Макисе возвращается в Акихабару и встречается с Окабе Ринтаро. Однако, их воссоединение прерывается, когда Окабе начинает испытывать повторяющиеся вспышки. Это говорит о том, что последствия путешествий во времени начинают проявляться. Побочные эффекты в конечном счете завершаются тем, что Окабе внезапно исчезает из мира, и только Курису помнит о его существовании. В пик отчаяния, Курису сталкивается по-настоящему с трудным выбором, который проверит исполнение ее долга как ученого и преданность, как друга: следовать наставлениям Окабе и держаться подальше от путешествий во времени, чтобы избежать возможных последствий, или проигнорировать, чтобы спасти человека, которым она дорожит больше всего. Независимо от ее решения, путь она выберет один, который в любом случае повлияет на прошлое, настоящее и будущее.
- Кадры
- Хронология
Врата Штейна / TV-сериалы
2011 Врата Штейна 1 сезон
[24 эп.]
2018 Врата Штейна 0
[23 эп.]
Врата Штейна / Полнометражные Фильмы
2013 Врата Штейна Фильм: Зона загрузки дежавю
[1 эп.]
Врата Штейна / OVA / Special
2012 Врата Штейна Special: Эгоистичная пориомания
[1 эп.]
2015 Врата Штейна Special: Найти недостающее звено
[1 эп.]
Приятно то, что авторы этой интереснейшей и уникальной в своём роде истории об акихабарских студентах, по стечению многих обстоятельств прикоснувшихся к влиянию на само время, стремятся развить сюжет дальше и рассказать нам что-то новое об уже известных нам персонажах, событиях и самой вселенной «Врат Штейна». Фильм отрисован так же красиво и стильно, как и два сезона аниме-сериала, знакомые саундтреки звучат вполне уместно, узнаётся характерный юмор, а также, весьма трогательно раскрыты чувства Курису к Окабе (это, пожалуй, главное достоинство). Однако, нельзя не отметить, что очень многое в этом фильме остаётся неясным и кажется совсем не таким, каким было в двух предшествующих по хронологии сюжета сериалах (хотя по дате релиза сначала идёт 1й сезон, потом данный фильм, а только затем – 2й сезон). В связи с чем думается, что фильм как бы выбивается из всего повествования.
“спойлер”
В этом фильме сообщается о неизвестном ранее (в смысле хронологии событий «Врат Штейна») свойстве Считывающего Штайнера, согласно которому есть некий критический уровень впечатлений от воспоминаний из других мировых линий, превышение которого, оказывается, приводит к тому, что Окабе (прямая цитата) «перестаёт воспринимать мир [последовательность событий мировой линии] Врат Штейна как реальный». Сомнения в реальности (истинности) мировой линии Врат Штейна, выражаемые в тяжёлых и ярких флэшбеках трагических событий других мировых линий, в свою очередь, «отправляют Окабе Ринтаро на мировую линию P, отклоняющуюся на 0,000001% от линии Врат Штейна, так как линия Врат Штейна очень неустойчивая из-за того, что она единственная, где не умирает ни Курису, ни Маюри». Это, пожалуй, все объяснения данному феномену, которые есть, а по происходящему в фильме далее больше ничего по этому поводу понять не видится возможным. Что представляет из себя линия Р, кроме того, что очень близко соседствует с Вратами Штейна, вообще не сказано.
В связи с этим многое непонятно. Во-первых, нет ответа, по какой причине Окабе просто исчезает из мировой линии Врат Штейна, якобы наблюдая и живя на линии Р, и при этом первая продолжает существовать; более того, его исчезновения противоречат принципу реконструирования реальности согласно тому, какая мировая линия в данный момент активна (то есть, реальность только одна, и, следовательно, более одной мировой линии не может быть активировано одновременно, а Окабе может наблюдать только активные мировые линии и только в моменты, когда те активны). А здесь получается так, что активны две линии: Врат Штейна и Р. Во-вторых, почему Окабе впринципе начал подвергать реальность, за которую так боролся, сомнению, перестал её принимать? Возникновение флэшбеков в августе 2011го как таковое понять можно, это может быть продиктовано просто тем, что Окабе продолжает проводить летние каникулы так же, как это было и летом 2010го в поле аттракторов Альфа, следовательно, волей-неволей действительно должны возникать соответствующие воспоминания. Но авторы, на мой взгляд, неоправданно утрировали воспоминания до откровенных галлюцинаций, и будто бы сами не определились, что чему является причиной, а что – следствием: подсознательное неприятие мира Врат Штейна или возникновение галлюцинаций… Разве могут какие-то тяжёлые воспоминания на пути к желанной цели сделать эту желаемую цель больше не желанной, после того, как цель наконец достигнута? Ведь Окабе прилагал много усилий (не без помощи остальных), чтобы разгадать, какие причинно-следственные связи нужно задействовать, чтобы спасти обеих девушек и весь мир от войны и от антиутопии, и как именно это правильно провернуть, и бесстрашно выполнил намеченный план с успехом, и сам узрел счастливый мир Врат Штейна. Для него должно быть очевидно, что перенесённые страдания – позади, и нет оснований беспокоиться о будущем. В-третьих, невозможно попасть в другую мировую линию, если не было воздействий на причинно-следственные связи из будущего на прошлое, поэтому, не может быть так, что только из-за каких-то «перегрузок» Считывающего Штайнера происходит активация другой линии, так как это лишь душевное состояние Окабе, развившееся закономерно в режиме нормального течения времени, а не послания из будущего.
На основании выделенных противоречий между теорией мировых линий и аттракторных полей, по которым работает вселенная «Врат Штейна», известной нам из сюжета «Врат Штейна» и «Врат Штейна 0», и новыми феноменами из данного фильма
“спойлер”
(а именно, во-первых, одновременное существование двух активных мировых линий, во-вторых, переключение на другую мировую линию без воздействий на причинно-следственные связи прошлого из будущего)
, я заключаю, что фильм «Зона загрузки дежавю» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАНОНОМ. Поэтому рекомендую тем, кто не смотрел, сначала ознакомиться с аниме, а лучше ещё и с визуальными новеллами, «Врата Штейна» (1 сезон) и «Врата Штейна 0» (2й сезон), именно в такой последовательности.
Неканоничность этой картины объясняет и то, каким образом она рассказывает зрителю некое продолжение истории об акихабарских студентах, образом, весьма нехарактерным для каноничных произведений. И это серьёзное отличие продиктовано явно не только и не столько тем, что показываемые события просто другие. Я думаю, что здесь авторы захотели сосредоточить внимание исключительно на чувственном аспекте истории, в связи с чем пострадало соответствие законам, по которым работает данная вселенная. Бросается в глаза и то, что повествование больше не крутится будто бы вокруг одного Окабе Ринтаро, а внимание обращается сильнее на других персонажей, в особенности, на Курису Макисе и её чувства. И это, как я считаю, достойный шаг со стороны авторов. Но попытка оказалось не столь удачной ввиду того, что важные (по крайней мере, для меня) вопросы остаются без ответа.
Думаю, причина моего неполного удовлетворения ещё может быть в том, что этот фильм следует смотреть не так, как я погружался в каноничное повествование, всё время сам, параллельно героям, внимательно примечая разные зацепки к понимаю устройства мира во «Вратах Штейна», пытаясь анализировать всё чисто логически. Если то, что показали в этом фильме, действительно не следует понимать буквально, а скорее воспринимать символически то, что Окабе, например,
“спойлер”
куда-то пропадает (но не в действительности, а, быть может, сердцем или как-то ещё чисто умозрительно, не физически)
, тогда моя критика – это скорее субъективная оценка, так как это я не увидел чего-то гениального, а не то, будто этого там нет. Ну «не пьются» именно такие «Врата Штейна» так, как я привык подходить к уже знакомым сериалам и новеллам «Врата Штейна», поэтому, пока не могу сказать, как тут понимать небуквально.